В этой статье приводится термины и понятия League of Legends, которые используются как внутри игры, так и за её пределами. Часть терминов возникла в ответ на необходимость обеспечить быстрое и краткое, но содержательное общение в условиях скоротечного ритма игры. Многие понятия игры сформировались тогда, когда League of Legends ещё не вышла на русском языке, из-за чего многие кириллические термины представляются собой кальку английских с разной степенью искажения и приспособления под реалии русского языка.

Содержание:

#

1v1
Вызов на дуэль
Матч между двумя игроками в режиме Своя игра. Обычно проводится в Howling Abyss icon.png Воющей бездне, но по традиции может быть и на средней линии Summoner's Rift icon.png Ущелья призывателей.
Потенциал чемпиона в схватках 1 на 1 против другого чемпиона. Он силен/слаб 1v1.

А

АА
Сокращение от Автоатака.
Агро, Аггро
Текущий приоритет атак ИИ (миньонов, монстров, башен). Сбросить аггро - заставить неигрового персонажа сменить цель.
АД
Сила атаки (от "Attack Damage", "AD")
Адк
От англ. "Attack Damage Carry". Чемпион, полагающийся на силу атаки, с низким уроном в начале матча, из-за чего его нужно оберегать и защищать ("carry"). Обычно чемпион класса Стрелок icon.png Стрелок на Bottom icon.png Нижней линии.
(В предыгровом чате) Обозначение, что игрок желает взять на себя позицию нижней линии в Ущелье призывателей.
Аое
АоЕ
Эффект, действующий по площади, в частности, Умение массового поражения.
АП
Сила умений (от "Ability Power", "AP")
Армор
Броня
Арпен
Пробивание брони (от "Armor Penetration")
Атмог
Устаревшая сборка, состоящая из Пронзателя Атмы Пронзателя Атмы и Доспеха Вармога Доспеха Вармога
Афк
От англ. "Away From Keyboard". Обозначает, что игрок отошел от компьютера и не участвует в игре.
Афкер
Игрок, прекративший играть во время онлайн-сессии. Может иметь как нейтральную, так и негативную коннотацию.

Б

Б
Бб
Оповещение, что игрок возвращается на базу
Совет вернуться на базу.
Баг
Программная ошибка в игре
База
Область карты, на которой расположены ингибиторы, Нексус, фонтан и магазин.
Банан
Снаряд автоатаки Сораки Сораки
Барон
Барон Нашор Барон Нашор
Усиление Длань Барона Длань Барона
Бафф
(Умение) Эффект, улучшающий характеристики чемпиона (см. Усиление)
(Обновление) Официальное изменение какого-либо аспекта игры (например, чемпиона), из-за чего тот становится сильнее. Противоположность "нерфу".
(Лес) Красное усиление Красное усиление или Синее усиление Синее усиление
Бг
"Плохая игра" (от "Bad game")
Блиц
Бц
Блицкранк Блицкранк
Бот
Bottom icon.png Нижняя линия. По умолчанию обозначает Стрелок icon.png Стрелка, а не чемпиона Support icon.png Поддержки
Чемпион, контролируемый ИИ.
Ботрк
Ботк
Брк
Клинок уничтоженного короля Клинок уничтоженного короля (в английском варианте "Blade of the Ruined King")
Брб
"Сейчас вернусь" (от английского "Be right back")
БТ
Кровопийца Кровопийца (в английском варианте Bloodthirster)
Бурст
Огромное количество урона, нанесеннон за короткий отрезок времени одним чемпионом.
Буст
Бонус опыта, продаваемый в Магазине Riot.
Услуга по повышению ранга игрока. Осуждается Riot.
БФ
БФС
Самый Лучший Меч Самый Лучший Меч (в английском варианте "B.F. Sword")
Бэбиситинг
Ситуация, при которой один чемпион постоянно оберегает другого наподобие няньки и не отходит от него далеко. Обычно относится к паре "Лесник"-"чемпион линии".
Бэйт
Тактика заманивания врага в ловушку в стиле ловли на живца (англ. "bait" - "наживка"). Наживкой выступает слабый или израненный чемпион.
Бэк
Бек
Отступить в сторону своей базы или прочь от противников.
Биография чемпиона
Бэкаться (бекнуться)
Вернуться на свою базу (обычно, чтобы восстановить здоровье и ману), и вернуться обратно на свою линию.
Бэкдор
Тактика одиночного проникновения к Нексусу противника, пока остальные члены команды отвлекают внимание врагов

В

Вард
Тотем.
Вардить
Устанавливать тотемы.
Вв
Варвик Варвик
Вел
Вел'Коз Вел'Коз
Воли
Волик
Волибир Волибир
Вомбо-комбо
Чрезвычайно точная и эффективная комбинация умений разных чемпионов против вражеской команды, например Безудержная сила Безудержная сила + Последний вздох Последний вздох.
Вота
Воля Древних Воля Древних (в английском варианте "Will of the Ancients")
Вп
"Хорошо сыграно" (от англ. "Well Played", "WP")
Ву
Вуконг Вуконг

Г

ГА
Ангел-хранитель Ангел-хранитель (англ. "Guardian Angel")
Ганк
Ганг
Нападение на чемпиона линии из засады. Обычно относится к чемпиону-леснику.
Гап-клозер
Умение или эффект, позволяющий резко сократить дистанцию (англ. "gap") до врага (рывок или телепортация)
ГГ
"Хорошая игра" / "Хорошей игры" (от англ. "Good Game"). В зависимости от контекста может быть как пожеланием, так и насмешкой.
ГГМФ
Гроза галактики Мисс Фортуна Гроза галактики Мисс Фортуна
ГЖ
"Хорошая работа", "Хорошо справился" (от англ. "Good job")
ГП
Гангпланк Гангпланк

Д

Е

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Хасаги
Ясуо Ясуо (от его боевого крика во время использования Q Q

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я