В этой статье приводится термины и понятия League of Legends, которые используются как внутри игры, так и за её пределами. Часть терминов возникла в ответ на необходимость обеспечить быстрое и краткое, но содержательное общение в условиях скоротечного ритма игры. Многие понятия игры сформировались тогда, когда League of Legends ещё не вышла на русском языке, из-за чего многие кириллические термины представляются собой кальку английских с разной степенью искажения и приспособления под реалии русского языка.

Содержание:

#[]

1v1
Вызов на дуэль
Матч между двумя игроками в режиме Своя игра. Обычно проводится в Howling Abyss icon.png Воющей бездне, но по традиции может быть и на средней линии Summoner's Rift icon.png Ущелья призывателей.
Потенциал чемпиона в схватках 1 на 1 против другого чемпиона. Он силен/слаб 1v1.

А[]

АА
Сокращение от Автоатака.
Агро, Аггро
Текущий приоритет атак ИИ (миньонов, монстров, башен). Сбросить аггро - заставить неигрового персонажа сменить цель.
АД
Сила атаки (от "Attack Damage", "AD")
Адк
От англ. "Attack Damage Carry". Чемпион, полагающийся на силу атаки, с низким уроном в начале матча, из-за чего его нужно оберегать и защищать ("carry"). Обычно чемпион класса Стрелок icon.png Стрелок на Bottom icon.png Нижней линии.
(В предыгровом чате) Обозначение, что игрок желает взять на себя позицию нижней линии в Ущелье призывателей.
Аое
АоЕ
Эффект, действующий по площади, в частности, Умение массового поражения.
АП
Сила умений (от "Ability Power", "AP")
Армор
Броня
Арпен
Пробивание брони (от "Armor Penetration")
Атмог
Устаревшая сборка, состоящая из [[File:-Шаблон-Item data Пронзатель Атмы item.png|20xpx|border|link=Пронзатель Атмы|Пронзателя Атмы]] Пронзателя Атмы и Доспеха Вармога Доспеха Вармога
Афк
От англ. "Away From Keyboard". Обозначает, что игрок отошел от компьютера и не участвует в игре.
Афкер
Игрок, прекративший играть во время онлайн-сессии. Может иметь как нейтральную, так и негативную коннотацию.

Б[]

Б
Бб
Оповещение, что игрок возвращается на базу
Совет вернуться на базу.
Баг
Программная ошибка в игре
База
Область карты, на которой расположены ингибиторы, Нексус, фонтан и магазин.
Банан
Снаряд автоатаки Сораки Сораки
Барон
Барон Нашор Барон Нашор
Усиление Длань Барона Длань Барона
Бафф
(Умение) Эффект, улучшающий характеристики чемпиона (см. Усиление)
(Обновление) Официальное изменение какого-либо аспекта игры (например, чемпиона), из-за чего тот становится сильнее. Противоположность "нерфу".
(Лес) Красное усиление Красное усиление или Синее усиление Синее усиление
Бг
"Плохая игра" (от "Bad game")
Блиц
Бц
Блицкранк Блицкранк
Бот
Bottom icon.png Нижняя линия. По умолчанию обозначает Стрелок icon.png Стрелка, а не чемпиона Support icon.png Поддержки
Чемпион, контролируемый ИИ.
Ботрк
Ботк
Брк
Клинок уничтоженного короля Клинок уничтоженного короля (в английском варианте "Blade of the Ruined King")
Брб
"Сейчас вернусь" (от английского "Be right back")
БТ
Кровопийца Кровопийца (в английском варианте Bloodthirster)
Булли
Игрок (чемпион), который намеренно преследует и убивает наиболее слабых членов команды противника за пределами случаев, когда этого требует стратегия команды. Не преследуется Кодексом призывателя, но неоднозначно оценивается с точки зрения соревновательности и морали.
Бурст
Огромное количество урона, нанесеннон за короткий отрезок времени одним чемпионом.
Буст
Бонус опыта, продаваемый в Магазине Riot.
Услуга по повышению ранга игрока. Осуждается Riot.
БФ
БФС
Самый Лучший Меч Самый Лучший Меч (в английском варианте "B.F. Sword")
Бэбиситинг
Ситуация, при которой один чемпион постоянно оберегает другого наподобие няньки и не отходит от него далеко. Обычно относится к паре "Лесник"-"чемпион линии".
Бэйт
Тактика заманивания врага в ловушку в стиле ловли на живца (англ. "bait" - "наживка"). Наживкой выступает слабый или израненный чемпион.
Бэк
Бек
Отступить в сторону своей базы или прочь от противников.
Биография чемпиона
Бэкаться (бекнуться)
Вернуться на свою базу (обычно, чтобы восстановить здоровье и ману), и вернуться обратно на свою линию.
Бэкдор
Тактика одиночного проникновения к Нексусу противника, пока остальные члены команды отвлекают внимание врагов

В[]

Вард
Тотем.
Вардить
Устанавливать тотемы.
Вв
Варвик Варвик
Вел
Вел'Коз Вел'Коз
Воли
Волик
Волибир Волибир
Вомбо-комбо
Чрезвычайно точная и эффективная комбинация умений разных чемпионов против вражеской команды, например Безудержная сила Безудержная сила + Последний вздох Последний вздох.
Вота
Предмет Воля Древних Воля Древних (в английском варианте "Will of the Ancients"). Ныне удалён из игры.
Вп
"Хорошо сыграно" (от англ. "Well Played", "WP")
Ву
Вуконг Вуконг

Г[]

ГА
Ангел-хранитель Ангел-хранитель (англ. "Guardian Angel")
Ганк
Ганг
Нападение на чемпиона линии из засады. Обычно относится к чемпиону-леснику.
Гап-клозер
Умение или эффект, позволяющий резко сократить дистанцию (англ. "gap") до врага (рывок или телепортация)
ГГ
"Хорошая игра" / "Хорошей игры" (от англ. "Good Game"). В зависимости от контекста может быть как пожеланием, так и насмешкой.
ГГМФ
Гроза галактики Мисс Фортуна Гроза галактики Мисс Фортуна
ГЖ
"Хорошая работа", "Хорошо справился" (от англ. "Good job")
ГП
Гангпланк Гангпланк

Д[]

Дайв
Тактика стремительного наступления в чрезвычайно опасную область (обычно - под вражескую башню при отсутствии союзных миньонов). Обычно совершается для убийства тяжело раненого врага в надежде сделать это достаточно быстро, чтобы покинуть опасную область живым. Чемпионы, которые обладают способствующими такой тактике умениями, называют Воин icon.png Ныряльщиками.
Дебафф
Негативный эффект, снижающий боеспособность чемпиона (см. Ослабление)
Денай
Тактика убийства собственных миньонов, чтобы не дать противнику получать за них золото и опыт. В League of Legends с самого начала этот аспект отсутствует (за исключением нескольких ныне удаленных механик, возникших в результате багов); вместо этого упор делается на стратегию зонирования.
Джаггернаут
Выносливый, но медлительный боец ближнего боя (см. Воин icon.png Джаггернаут).
Джангл
То же, что и Лес (от англ. jungle)
Джанглер
Лесник
Джук
Тактика запутывания и заманивания врага, когда чемпион всем видом показывает, что двигается в одном направлении, но на самом деле в последний момент резко меняет местоположение или направление движения (от англ. juke)
Додж
Забанить чемпиона без договоренности с остальными союзниками в фазе блокировки режима выбора.
Устаревшая характеристика чемпиона, обозначавшая вероятность уклониться от автоатаки. Сегодня существует в Teamfight Tactics.
Умение Встречный удар Встречный удар Джакса Джакса.
Дот
Эффект Brand Blaze.png периодического урона (от англ. DoT - Damage over Time)
Дпс
ДПС
Урон в секунду (от англ. Damage per Second) — мера урона, наносимого чемпионом или командой.
Чемпион, который специализируется на непрерывном нанесении постоянного урона.

Е[]

Ж[]

Жоня
Предмет Песочные часы Жони Песочные часы Жони, а также эффект Stasis icon.png стазиса, который он предоставляет.

З[]

Зонинг
Зонирование
Стратегия систематического недопущения оппонента к фарму миньонов (получения золота и опыта за них) на его линии при помощи агрессивных умений и автоатак.

И[]

Инвейд
Заход на вражескую территорию (обычно лес).
Инициация
Навязывание командного боя соперникам. Обычно это производит ведущий танк команды
Умение, которое позволяет навязать командный бой. Это может быть рывок и/или мощный и массовый эффект контроля.
Инстакилл
Убийство чемпиона с полным здоровьем за такой короткий срок, что это кажется мгновенным событием (от англ. instant kill)
Инсталок
Стремительный выбор желаемого чемпиона и/или позиции без обсуждения с командой, или чтобы не дать другому игроку выбрать этого чемпиона. Часто является примером плохого поведения. Встречается преимущественно в матчах с выбором вслепую.

Й[]

К[]

Кайт
Кайтинг
Стратегия постоянного изнурения врага при помощи атак на расстоянии с сохранением безопасной дистанции от него. Наиболее свойственна Стрелкам (особенно дальнобойным) и Магам-артиллеристам.
Комбат
Бой, а также обозначение текущего боевого статуса.
Комбо
Сочетание умений и, возможно, автоатак таким образом, что общий эффект получается сильнее, чем при использовании элементов комбинации по отдельности или в неверном порядке.
КС
Кража убийства - намеренное убийство вражеского чемпиона с целью присвоить себе победу над ним (от англ. Kill Steal).
Наоборот, максимальное удержание вражеского чемпиона от смерти для того, чтобы союзник мог его добить (от англ. Kill Secure); частая тактика чемпионов поддержки с большим числом эффектов контроля.
Счетчик миньонов (от англ. CS - Creep Score)

Л[]

Лаг
Низкий отклик на события матча из-за высокой задержки, вызванной проблемами в сети.
Также используется для обозначения низкой производительности компьютера, хотя это не связано с сетевым подключением.
Ластхит
Ласт хит
Нанесение последнего удара по врагу (миньону, монстру, чемпиону). Чемпион, нанесший последний удар по врагу, получает награду за его убийство.
ЛБ
Чемпион Ле Блан Ле Блан
Предмет Гроза Личей Гроза Личей (англ. Lich Bane)
Лейн
То же, что и Линия
Лейнер
Чемпион, который наиболее приспособлен к игре на линии, особенно в начальной фазе игры.
Лейнинг
Начальная фаза игры, когда все игроки расходятся по своим линиям. Этот этап сопровождается обильным фармом миньонов, покупкой первых предметов и сравнительно малой плотностью убийств. Конец лейнинг фазы обычно отсчитывается с уничтожения первых одной-двух башен на линиях.
Лив
Выход из игры до окончания матча (обычно подразумевается намеренный). Ливнуть - покинуть игру. Досрочный выход из матча осуждается Кодексом призывателя и служит основанием для бана учетной записи.
Лиш
Тактика боя с нейтральными бойцами, в которых один чемпион отвлекает внимание монстра от чемпиона, наносящего урон (от англ. leash). Обычно производится в начале игры, если лесник является хрупким чемпионом.
Лол
ЛоЛ
Сокращенное название игры League of Legends
Сокращение от англ. "laughing out loud"

М[]

Мейн
Наиболее популярный чемпион у игрока / наиболее популярная линия или роль.
Мета
Наиболее оптимальный на текущий момент стиль игры (в широком смысле). Это подразумевает в том числе распределение ролей, распределение чемпионов по ролям и линиям, состав команд, наиболее популярные сборки рун, предметов, заклинаний призывателя как для отдельного чемпиона, так и для всей команды в целом и т.д.
Мид
Middle icon.png Средняя линия на карте Ущелье призывателей.
Мили
Боец ближнего боя (от англ. melee)
ММ
Класс чемпиона Стрелок icon.png Стрелок (от англ. Marksman)
Моб
Неигровой персонаж, обычно миньон.
Моба
МОБА
Калька аббревиатуры MOBA - Multiplayer Online Battle Arena - жанр игр, объединяющий признаки жанров RPG и RTS.

Н[]

Нерф
Официальная правка свойств некоторого элемента игры (чемпиона, предмета, игровой механики и т.п.) в результате которых снижается его объективная сила. Противоположность "баффа".
Нуб
Неопытный игрок (от англ. newbie). Изначально термин не имел ярко выраженного негативного оттенка, но в текущий момент носит оскорбительный характер.
Нюк
Ньюк
Умение, которое наносит огромное количество урона (от англ. nuke - жаргонное название атомной бомбы/атомного взрыва). Отличается от "бурста" тем, что применительно обычно к одному умению, а не некоторой комбинации

О[]

Омв
Калька с английского сокращения OMW - On My Way - "в пути".
Оом
Калька с английского сокращения OOM - Out of Mana - "мало маны" / "мана закончилась".
ОП
Сокращение англ. OP - Overpowered — "излишне сильный".
ОТП
Калька с английского сокращения OTP - "One-Trick Pony" - игрок, который умеет хорошо играть только за одного чемпиона (примерно переводится как "актер одной роли").
Оффтанк
Офтанк
Чемпион, который обладает частью характеристик танка (выносливость, умение для инициации, эффекты контроля), однако не дотягивает до полноценного представителя этого класса.
Чемпион, который выполняет роль танка в отсутствие основного танка (например, в случае смерти последнего).
Оффмета
Офмета
Стиль игры за чемпиона, противоречащий текущей мете или задумке разработчиков. Примером может быть чемпион, который играет на непривычной для него линии или собирающий предметы не соответствующие его рекомендованной сборке. Многие примеры оффметы являются временными, и с течением времени они либо становятся частью меты, либо исчезают из игры (из-за обновления или потери популярности).

П[]

Р[]

С[]

Т[]

У[]

Ф[]

Х[]

Хасаги
Ясуо Ясуо (от его боевого крика во время использования Q Q

Ц[]

Ч[]

Ш[]

Щ[]

Э[]

Ю[]

Я[]