В этой статье приводится термины и понятия League of Legends, которые используются как внутри игры, так и за её пределами. Часть терминов возникла в ответ на необходимость обеспечить быстрое и краткое, но содержательное общение в условиях скоротечного ритма игры. Многие понятия игры сформировались тогда, когда League of Legends ещё не вышла на русском языке, из-за чего многие кириллические термины представляются собой кальку английских с разной степенью искажения и приспособления под реалии русского языка.

Содержание:

# Править

1v1
Вызов на дуэль
Матч между двумя игроками в режиме Своя игра. Обычно проводится в Howling Abyss icon Воющей бездне, но по традиции может быть и на средней линии Summoner's Rift icon Ущелья призывателей.
Потенциал чемпиона в схватках 1 на 1 против другого чемпиона. Он силен/слаб 1v1.

А Править

АА
Сокращение от Автоатака.
Агро, Аггро
Текущий приоритет атак ИИ (миньонов, монстров, башен). Сбросить аггро - заставить неигрового персонажа сменить цель.
АД
Сила атаки (от "Attack Damage", "AD")
Адк
От англ. "Attack Damage Carry". Чемпион, полагающийся на силу атаки, с низким уроном в начале матча, из-за чего его нужно оберегать и защищать ("carry"). Обычно чемпион класса Marksman icon Стрелок на Bottom icon Нижней линии.
(В предыгровом чате) Обозначение, что игрок желает взять на себя позицию нижней линии в Ущелье призывателей.
Аое
АоЕ
Эффект, действующий по площади, в частности, Умение массового поражения.
АП
Сила умений (от "Ability Power", "AP")
Армор
Броня
Арпен
Пробивание брони (от "Armor Penetration")
Атмог
Устаревшая сборка, состоящая из Atma's Impaler item Пронзателя Атмы и Warmog's Armor item Доспеха Вармога
Афк
От англ. "Away From Keyboard". Обозначает, что игрок отошел от компьютера и не участвует в игре.
Афкер
Игрок, прекративший играть во время онлайн-сессии. Может иметь как нейтральную, так и негативную коннотацию.

Б Править

Б
Бб
Оповещение, что игрок возвращается на базу
Совет вернуться на базу.
Баг
Программная ошибка в игре
База
Область карты, на которой расположены ингибиторы, Нексус, фонтан и магазин.
Банан
Снаряд автоатаки Soraka OriginalSquare Сораки
Барон
Барон НашорSquare Барон Нашор
Усиление Hand of Baron buff Длань Барона
Бафф
(Умение) Эффект, улучшающий характеристики чемпиона (см. Усиление)
(Обновление) Официальное изменение какого-либо аспекта игры (например, чемпиона), из-за чего тот становится сильнее. Противоположность "нерфу".
(Лес) Crest of Cinders buff Красное усиление или Crest of Insight buff Синее усиление
Бг
"Плохая игра" (от "Bad game")
Блиц
Бц
Blitzcrank OriginalSquare Блицкранк
Бот
Bottom icon Нижняя линия. По умолчанию обозначает Marksman icon Стрелка, а не чемпиона Support icon Поддержки
Чемпион, контролируемый ИИ.
Ботрк
Ботк
Брк
Blade of the Ruined King item Клинок уничтоженного короля (в английском варианте "Blade of the Ruined King")
Брб
"Сейчас вернусь" (от английского "Be right back")
БТ
Bloodthirster item Кровопийца (в английском варианте Bloodthirster)
Бурст
Огромное количество урона, нанесеннон за короткий отрезок времени одним чемпионом.
Буст
Бонус опыта, продаваемый в Магазине Riot.
Услуга по повышению ранга игрока. Осуждается Riot.
БФ
БФС
B. F. Sword item Самый Лучший Меч (в английском варианте "B.F. Sword")
Бэбиситинг
Ситуация, при которой один чемпион постоянно оберегает другого наподобие няньки и не отходит от него далеко. Обычно относится к паре "Лесник"-"чемпион линии".
Бэйт
Тактика заманивания врага в ловушку в стиле ловли на живца (англ. "bait" - "наживка"). Наживкой выступает слабый или израненный чемпион.
Бэк
Бек
Отступить в сторону своей базы или прочь от противников.
Биография чемпиона
Бэкаться (бекнуться)
Вернуться на свою базу (обычно, чтобы восстановить здоровье и ману), и вернуться обратно на свою линию.
Бэкдор
Тактика одиночного проникновения к Нексусу противника, пока остальные члены команды отвлекают внимание врагов

В Править

Вард
Тотем.
Вардить
Устанавливать тотемы.
Вв
Варвик OriginalSquare Варвик
Вел
Vel'Koz OriginalSquare Вел'Коз
Воли
Волик
Volibear OriginalSquare Волибир
Вомбо-комбо
Чрезвычайно точная и эффективная комбинация умений разных чемпионов против вражеской команды, например Unstoppable Force Безудержная сила + Последний вздох Последний вздох.
Вота
Will of the Ancients item Воля Древних (в английском варианте "Will of the Ancients")
Вп
"Хорошо сыграно" (от англ. "Well Played", "WP")
Ву
Wukong OriginalSquare Вуконг

Г Править

ГА
Guardian Angel item Ангел-хранитель (англ. "Guardian Angel")
Ганк
Ганг
Нападение на чемпиона линии из засады. Обычно относится к чемпиону-леснику.
Гап-клозер
Умение или эффект, позволяющий резко сократить дистанцию (англ. "gap") до врага (рывок или телепортация)
ГГ
"Хорошая игра" / "Хорошей игры" (от англ. "Good Game"). В зависимости от контекста может быть как пожеланием, так и насмешкой.
ГГМФ
Miss Fortune GunGoddessCircle Гроза галактики Мисс Фортуна
ГЖ
"Хорошая работа", "Хорошо справился" (от англ. "Good job")
ГП
Gangplank OriginalSquare Гангпланк

Д Править

Е Править

Ж Править

З Править

И Править

Й Править

К Править

Л Править

М Править

Н Править

О Править

П Править

Р Править

С Править

Т Править

У Править

Ф Править

Х Править

Хасаги
Yasuo OriginalSquare Ясуо (от его боевого крика во время использования Steel Tempest Q

Ц Править

Ч Править

Ш Править

Щ Править

Э Править

Ю Править

Я Править