Magic resistance icon

Сопротивление магии или магическое сопротивление, сокращенно СМ (англ. Magic resistance, или MR) - это защитная характеристика чемпиона. Магическое сопротивление уменьшает количество получаемого Magic damage магического урона.

Описание Править

В League of Legends существует 3 типа урона: физический, магический и чистый. От физического защищает броня, в то время как для защиты от магического урона используется сопротивление магии. Эта характеристика свойственна не только чемпионам - она есть у миньонов, монстров и даже строений.

В интерфейсе сопротивление магии указывается с виде целого числа. Каждый чемпион обладает определенным сопротивлением магии в начале игры, и с каждым уровнем оно немного повышается. Сумма начального сопротивления магии и его прироста за уровень формирует базовое сопротивление магии. СМ, получаемое от умений, предметов или рун является дополнительным. Сумма базового и дополнительного СМ формирует полное сопротивление магии.

Сопротивление магии от нескольких источников складывается.

Расчет уменьшения урона Править

Сопротивление магии является основной переменной при расчете множителя, на который умножается магический урон перед его вычетом из здоровья цели:

$ \pagecolor{Black}\color{White}{\rm D}=\begin{cases} {100 \over 100+{\it MR}}, & {\rm if\ }{\it MR} \geq 0\\ 2 - {100 \over 100 - {\it MR}}, & {\rm otherwise} \end{cases} $

  • D - итоговый множитель магического урона.
  • MR - сопротивление магии.

Получаемое значение выводится в процентном виде во всплывающей подсказке при наведении на число, обозначающее магического сопротивление.

Примеры
У цели 100 магического сопротивления, против неё используют умение, которое наносит 500 магического урона. Множитель урона, согласно формуле, равен 100 / (100 + 100) = 0.5, а значит цель получит только 500 × 0.5 = 250 магического урона.
У цели -25 магического сопротивления, против неё используют умение, которое наносит 100 магического урона. Множитель урона равен 2 − 100 / (100 - (-25)) = 1.2, следовательно, цель получит 100 × 1.2 = 120 магического урона, а не 100.

Накопленное магическое сопротивление, а также множитель урона отображается на всплывающей подсказке при наведении на значение сопротивления магии в интерфейсе чемпиона или цели.

Сопротивление магии - Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка в игре

Накопление сопротивления магии Править

При рассмотрении взаимодействия магического урона и сопротивления магии удобно использовать такую характеристику, как магическое здоровье. Магическое здоровье - это количество магического урона, который реально нужно нанести, чтобы убить чемпиона.

Пусть чемпион имеет 1000 здоровья и 100 сопротивления магии (получает только 50% магического урона). Это означает, что ему нужно нанести 2000 магического урона, чтобы убить. Его магическое здоровье равно 2000.

Каждая единица магического сопротивления увеличивает магическое здоровье чемпиона на 1% (см. Здоровье).

Пример
Чемпион с 1000 здоровья и 60 сопротивления магии имеет 1600 эффективного магического здоровья, т.е. для того, чтобы убить этого чемпиона, требуется нанести ему 1600 магического урона.

Из определения магического здоровья следует, что магическое сопротивление не подчиняется закону обратной доходности (т.е. не имеет диминишинга): магическое здоровье увеличивается на один и тот же 1% от обычного здоровья за каждую единицу СМ вне зависимости от того, 10 сопротивления магии добавлено или 1000.

Также стоит отметить, накопление магического сопротивления делает щиты и исцеление более эффективными, так как противникам потребуется нанести больше урона, чтобы снять этот щит или нивелировать восстановленное здоровье. Таким образом, сопротивление магии является неявным коэффициентом этих эффектов.

Коэффициент эффектов Править

Сопротивление магии выступает коэффициентом некоторых умений и рун преимущественно защитной природы.

Умения Править

= Руны Править

Источники Править

Предметы Править

ПредметЦенаПрибавкаДоступность
Adaptive Helm item Адаптивный шлемGold 280055Любая карта
Null-Magic Mantle item Антимагическая мантияGold 45025Любая карта
Mikael's Crucible item Горнило МикаэляGold 210040Любая карта
Circlet of the Iron Solari item Диадема Железных СолариGold 220075Любая карта
Banshee's Veil item Завеса баншиGold 300060Любая карта
Maw of Malmortius item Зев МалмортиусаGold 325050Любая карта
Infernal Mask item Инфернальная маскаGold 3000100Любая карта
Gargoyle Stoneplate item Каменный доспех гаргульиGold 250040Любая карта
Spectre's Cowl item Капюшон призракаGold 120025Любая карта
Zeke's Convergence item Конвергенция ЗикаGold 225030Любая карта
Quicksilver Sash item Кушак стремительного серебраGold 130030Любая карта
Abyssal Mask item Маска пустотыGold 300055Любая карта
Locket of the Iron Solari item Медальон Железных СолариGold 220060Любая карта
Athene's Unholy Grail item Нечестивый грааль АфинаGold 210030Любая карта
Spirit Visage item Облачение духовGold 280055Любая карта
Negatron Cloak item Поглощающий плащGold 72040Любая карта
Hexdrinker item Пожиратель заклятийGold 130035Любая карта
Mercury's Treads item Поступь МеркурияGold 120025Любая карта
Mercurial Scimitar item Ртутный ятаганGold 340035Любая карта
Wit's End item Смерть РазумаGold 290050Любая карта
Death's Dance item Танец смертиGold 360030Любая карта
Chalice of Harmony item Чаша гармонииGold 80030Любая карта
Aegis of the Legion item Эгида ЛегионаGold 110030Любая карта

Руны Править

Противодействие Править

Для противодействия сопротивлению магии существует магическое пробивание, которое уменьшает СМ на число или определенный процент.

Список чемпионов Править

В отличие от большинства других характеристик, сопротивление магии имеет относительно малый разброс значений.

Все чемпионы Melee role ближнего боя, а также Graves OriginalSquare Грейвз, Ivern OriginalSquare Иверн, Rakan OriginalSquare Рэйкан и Urgot OriginalSquare Ургот имеют или 32 − 53.25 (зависит от уровня), или 32.1 − 53.35 (зависит от уровня) сопротивления магии.

Все чемпионы Ranged role дальнего боя, Kassadin OriginalSquare Кассадин, а также чемпионы-перевертыши, которые в одной из своих форм являются чемпионами дальнего боя (Jayce OriginalSquare Джейс, Gnar OriginalSquare Гнар, Nidalee OriginalSquare Нидали, Elise OriginalSquare Элиза) имеют 30 − 38.5 (зависит от уровня) сопротивления магии.

Исключения: