Magic resistance icon.png

Сопротивление магии или магическое сопротивление, сокращенно СМ (англ. Magic resistance, или MR) - это защитная характеристика чемпиона. Магическое сопротивление уменьшает количество получаемого Magic damage.png  магического урона.

Описание

В League of Legends существует 3 типа урона: физический, магический и чистый. От физического защищает броня, в то время как для защиты от магического урона используется сопротивление магии. Эта характеристика свойственна не только чемпионам - она есть у миньонов, монстров и даже строений.

В интерфейсе сопротивление магии указывается с виде целого числа. Каждый чемпион обладает определенным сопротивлением магии в начале игры, и с каждым уровнем оно немного повышается. Сумма начального сопротивления магии и его прироста за уровень формирует базовое сопротивление магии. СМ, получаемое от умений, предметов или рун является дополнительным. Сумма базового и дополнительного СМ формирует полное сопротивление магии.

Сопротивление магии от нескольких источников складывается.

Расчет уменьшения урона

Сопротивление магии является основной переменной при расчете множителя, на который умножается магический урон перед его вычетом из здоровья цели:

  • D - итоговый множитель магического урона.
  • MR - сопротивление магии.

Получаемое значение выводится в процентном виде во всплывающей подсказке при наведении на число, обозначающее магического сопротивление.

Примеры
У цели 100 магического сопротивления, против неё используют умение, которое наносит 500 магического урона. Множитель урона, согласно формуле, равен 100 / (100 + 100) = 0.5, а значит цель получит только 500 × 0.5 = 250 магического урона.
У цели -25 магического сопротивления, против неё используют умение, которое наносит 100 магического урона. Множитель урона равен 2 − 100 / (100 - (-25)) = 1.2, следовательно, цель получит 100 × 1.2 = 120 магического урона, а не 100.

Накопленное магическое сопротивление, а также множитель урона отображается на всплывающей подсказке при наведении на значение сопротивления магии в интерфейсе чемпиона или цели.

Сопротивление магии - Всплывающая подсказка.png
Всплывающая подсказка в игре

Накопление сопротивления магии

При рассмотрении взаимодействия магического урона и сопротивления магии удобно использовать такую характеристику, как магическое здоровье. Магическое здоровье - это количество магического урона, который реально нужно нанести, чтобы убить чемпиона.

Пусть чемпион имеет 1000 здоровья и 100 сопротивления магии (получает только 50% магического урона). Это означает, что ему нужно нанести 2000 магического урона, чтобы убить. Его магическое здоровье равно 2000.

Каждая единица магического сопротивления увеличивает магическое здоровье чемпиона на 1% (см. Здоровье).

Пример
Чемпион с 1000 здоровья и 60 сопротивления магии имеет 1600 эффективного магического здоровья, т.е. для того, чтобы убить этого чемпиона, требуется нанести ему 1600 магического урона.

Из определения магического здоровья следует, что магическое сопротивление не подчиняется закону обратной доходности (т.е. не имеет диминишинга): магическое здоровье увеличивается на один и тот же 1% от обычного здоровья за каждую единицу СМ вне зависимости от того, 10 сопротивления магии добавлено или 1000.

Также стоит отметить, накопление магического сопротивления делает щиты и исцеление более эффективными, так как противникам потребуется нанести больше урона, чтобы снять этот щит или нивелировать восстановленное здоровье. Таким образом, сопротивление магии является неявным коэффициентом этих эффектов.

Коэффициент эффектов

Сопротивление магии выступает коэффициентом некоторых умений и рун преимущественно защитной природы.

Умения

= Руны

Источники

Предметы

ПредметЦенаКоличествоДоступность
Null-Magic Mantle item.png Антимагическая мантия Gold.png 45025Любая карта
Mikael's Blessing item.png Благословение Микаэля Gold.png 230050Любая карта
Forgefire Crest item.png Герб кузнечного пламени Gold.png 320045Любая карта
Banshee's Veil item.png Завеса банши Gold.png 260045Любая карта
Maw of Malmortius item.png Зев Малмортиуса Gold.png 280050Любая карта
Verdant Barrier item.png Изумрудный оберег Gold.png 100025Любая карта
Gargoyle Stoneplate item.png Каменный доспех гаргульи Gold.png 330060Любая карта
Spectre's Cowl item.png Капюшон призрака Gold.png 125025Любая карта
Quicksilver Sash item.png Кушак стремительного серебра Gold.png 130030Любая карта
Abyssal Mask item.png Маска пустоты Gold.png 270060Любая карта
Locket of the Iron Solari item.png Медальон Железных Солари Gold.png 250030Любая карта
Rimeforged Grasp item.png Морозная хватка Gold.png 280040Любая карта
Spirit Visage item.png Облачение духов Gold.png 290040Любая карта
Negatron Cloak item.png Поглощающий плащ Gold.png 90050Любая карта
Hexdrinker item.png Пожиратель заклятий Gold.png 130035Любая карта
Mercury's Treads item.png Поступь Меркурия Gold.png 110025Любая карта
Turbo Chemtank item.png Реактивный химдоспех Gold.png 280025Любая карта
Reliquary of the Golden Dawn item.png Реликварий золотого рассвета Gold.png 250040Любая карта
Mercurial Scimitar item.png Ртутный ятаган Gold.png 300030Любая карта
Frostfire Gauntlet item.png Рукавица ледяного пламени Gold.png 280025Любая карта
Force of Nature item.png Сила природы Gold.png 290060Любая карта
Silvermere Dawn item.png Сильвермирская заря Gold.png 300035Любая карта
Wit's End item.png Смерть Разума Gold.png 310050Любая карта
Turbocharged Hexperiment item.png Турбированный хекс-образец Gold.png 280040Любая карта
Aegis of the Legion item.png Эгида Легиона Gold.png 150030Любая карта
Sunfire Aegis item.png Эгида солнечного пламени Gold.png 320030Любая карта

Руны

Противодействие

Для противодействия сопротивлению магии существует магическое пробивание, которое уменьшает СМ на число или определенный процент.

Список чемпионов

В отличие от большинства других характеристик, сопротивление магии имеет относительно малый разброс значений.

Все чемпионы Melee role.png  ближнего боя, а также Graves OriginalSquare.png Грейвз, Ivern OriginalSquare.png Иверн, Rakan OriginalSquare.png Рэйкан и Urgot OriginalSquare.png Ургот имеют или 32 − 53.25 (зависит от уровня), или 32.1 − 53.35 (зависит от уровня) сопротивления магии.

Все чемпионы Ranged role.png  дальнего боя, Kassadin OriginalSquare.png Кассадин, а также чемпионы-перевертыши, которые в одной из своих форм являются чемпионами дальнего боя ( Jayce OriginalSquare.png Джейс, Gnar OriginalSquare.png Гнар, Nidalee OriginalSquare.png Нидали, Elise OriginalSquare.png Элиза) имеют 30 − 38.5 (зависит от уровня) сопротивления магии.

Исключения: