Об опыте призывателя читайте здесь

Опыт (англ. Experience, или XP) — это особые очки, которые получают чемпионы за выполнение определенных действий в рамках матча. При накоплении определенного количества опыта чемпион повышает свой уровень и получает различные бонусы.

Описание Править

Система опыта - это распространенная игровая механика в RPG. Это одна из игровых условностей, которая призвана демонстрировать в числовом виде прогресс чемпиона.

В начале каждого матча чемпион начинает с 1 уровня и 0 опыта. Для получения следующего уровня ему нужно накопить определенное количество опыта: чем выше уровень, тем больше опыта нужно накопить. Когда счетчик опыта достигает предела, он обнуляется, а чемпион получает новый уровень.

Получение нового уровня дает несколько важных прибавок. Во-первых, чемпион получает очко умения, которое используется для повышения ранга одного из его умений. Во-вторых, большинство его характеристик увеличиваются. Помимо этого, усиливаются также все эффекты, которые зависят от уровня чемпиона: некоторые умения и предметы, руны и заклинания призывателя.

Получение опыта Править

В игре существует пять способов получения опыта:

  • Убийство вражеского чемпиона: дает 90 + 50 × уровень убитого опыта.
    • Это значение увеличивается или уменьшается на 7% за каждый уровень разницы между убийцей и жертвой (чем выше уровень убийцы, тем меньше опыта он получит, и наоборот). Максимальный вычет составляет 20%, увеличение опыта не ограничено.
  • Содействие в убийстве: дает столько же опыта, однако он равномерно распределяется между всеми участниками убийства.
  • Нахождение неподалеку от умирающего миньона: если чемпион находится в радиусе 1600 от умирающего вражеского миньона, то получает опыт в зависимости от типа миньона. При этом неважно, нанес чемпион последний удар или нет.
    • Однако, если чемпион именно убил миньона за пределами 1600 единиц, то он получит опыт за него.
  • Убийство лесных монстров: опыт за убийство монстра распределяется равномерно между членами команды убийцы в радиусе 400 от умирающего монстра.
  • Уничтожение строений: ингибиторы и башни ингибиторов дают опыт всем членам команды, уничтожившей их. Другие строения не дают награду опытом.

Количество опыта Править

Количество опыта, необходимого для повышения уровня, представлено в таблице ниже.

Уровень Опыт Накопленное количество Волн миньонов
1 0 0 0
2 280 280 2
3 380 660 3
4 480 1140 4
5 580 1720 6
6 680 2400 9
7 780 3180 11
8 880 4060 14
9 980 5040 18
10 1080 6120 21
11 1180 7300 25
12 1280 8580 30
13 1380 9960 34
14 1480 11440 39
15 1580 13020 45
16 1680 14700 49
17 1780 16480 54
18 1880 18360 60

Уровень Опыт Накопленное количество
1 0 0
2 300 300
3 400 700
4 600 1300
5 575 1875
6 650 2525
7 725 3250
8 800 4050
9 875 4925
10 950 5875
11 1025 6900
12 1115 8015
13 1205 9220
14 1305 10525
15 1530 12055
16 1880 12243
17 2355 14598
18 2955 17553

В Howling Abyss icon Воющей бездне чемпионы начинают с 3 уровня.

Уровень Опыт Накопленное количество
3 0 0
4 478 478
5 510 988
6 750 1738
7 780 2518
8 880 3398
9 980 4378
10 1080 5458
11 1180 6638
12 1280 7918
13 1380 9298
14 1480 10778
15 1580 12358
16 1680 14038
17 1780 15818
18 1880 17698

Увеличение получаемого опыта Править

В игре существует несколько эффектов, которые позволяют получить больше опыта, чем обычно, или дают дополнительные источники опыта. Все модификаторы опыта складываются.

Умения Править

Предметы Править

Нейтральные усиления Править

Разделение опыта Править

Если в убийстве чемпиона или строения принимало два и более чемпиона, а также если в радиусе 1600 единиц от умирающего миньона находится больше одного чемпиона одной команды, то помимо основной части, между ними распределяется дополнительные 30.4% опыта.

  • Два чемпиона: 60.2% от начального опыта каждый
  • Три чемпиона: 43.46% от начального опыта каждый
  • Четыре чемпиона: 32.6% от начального опыта каждый
  • Пять чемпионов: 26.08% от начального опыта каждый

Ограничение по уровню Править

На всех картах чемпион может получить, максимум, 18 уровень. Единственным исключением является The Thinking Manatee profileicon УРФ, в котором чемпион может повысить свой уровень до 30.

См. также Править