HealthBar2

Здоровье (зеленая полоса) в интерфейсе игры

Здоровье (англ. Health, или Health/Hit Points, HP) – численное обозначение жизни бойцов (чемпиона, миньона или монстра), строений (Нексуса, ингибитора, башни) и прочих игровых объектов (ловушки, тотемы и др.). Здоровье показывает, какое количества урона может выдержать боец, прежде чем умрет.

Описание Править

Обозначение здоровья в виде числа является популярным решением во многих играх с элементами RPG, и League of Legends не является в этом исключением.

В интерфейсе игры здоровье отображается несколькими способами. Здоровье подконтрольного чемпиона отображается в нижней части интерфейса в виде полосы зеленого цвета, а также в формате X / Y поверх полосы, где X - текущее значение здоровья, а Y - максимальное.

HealthBar

Полоса здоровья над чемпионом

Здоровье других игровых объектов можно определить по полосе над их игровыми моделями.

  • Тотемы и призываемые объекты схожей природы имеют разделенную на несколько отрезков полосу здоровья. Каждый отрезок обозначает количество атак, необходимых для его уничтожения.
  • Minion icon Миньоны имеют тонкую полосу без дополнительных указателей.
  • Здоровье Champion icon чемпиона для наглядности разделяется делениями. Каждое деление обозначает 100 единиц здоровья.
  • Полоса здоровья больших и эпических Monster icon монстров вдобавок показывает точное численное значение текущего здоровья.

С повышением уровня здоровье чемпиона увеличивается, чтобы отвечать возрастающему урону противников. Начальное предопределенное здоровье, которое имеет чемпион, а также здоровье, получаемое за уровень, называется базовым. Здоровье от любых иных источников: предметов, рун, умений и др. - называется дополнительным. Сумма базового и дополнительного здоровья формирует полное здоровье или запас здоровья.

Запас здоровья также может в контексте обозначать количество текущего здоровья.

Здоровье повышается вместе с уровнем с разной скоростью у разных чемпионов. Когда чемпион получает уровень, его текущий запас увеличивается на уровненную прибавку. Если текущий уровень чемпиона достигает нуля, тот умирает.

Здоровье как коэффициент Править

Здоровье в том или ином виде используется в качестве коэффициента расчета воздействия эффекта. В этом плане здоровье обладает несколькими особенными свойствами. Во-первых, для расчета может использоваться не только собственное здоровье, но и здоровье цели. Во-вторых, наряду с обычными вариантами учета здоровья: максимального или только дополнительного - для эффекта может учитываться текущий или недостающий запас здоровья.

Зависимость от текущего здоровья Править

Зависимость эффекта от текущего здоровья делает эффект полезным против целей с высоким уровнем здоровья и используется обычно в начале боя. Обычно, чтобы это умение не становилось совершенно бесполезным в бою с раненными врагами, оно имеет некоторый фиксированный минимальный урон. Урон против монстров также ограничен сверху.

Примеры

Зависимость от недостающего здоровья Править

Зависимость от недостающего здоровья делает эффект полезным против израненных соперников и используется для нанесения финального удара по врагу. Из-за этой особенности умения с такой особенностью называют казнями.

Дополнительно стоит отметить несколько моментов. Первое: некоторые эффекты напрямую зависят от недостающего запаса здоровья (т.е. наносят урон в соответствии с тем, каков размер недостающего здоровья), в то время как у других с уменьшением здоровья жертвы изменяются характеристики эффекта (см. примеры). Второе: часть эффектов плавно меняется в соответствии с уменьшением здоровья жертвы, в то время как другие меняются скачкообразно при преодолении здоровьем жертвы определенного предела.

Примеры

Здоровье как ресурс Править

Среди чемпионов есть те, кто используют собственное здоровье в качестве ресурса, требуемого для активации умения. Ниже представлен весь список:

Если у чемпиона недостаточно здоровья для активации умения, оно либо будет недоступно, либо текущий запас здоровья опустится до 1. Убить себя таким способом чемпион не может.

Эффективное здоровье Править

Эффективное здоровье - это количество реального урона, который может получить чемпион до того как умрет. Данная модель вводится в расчеты поскольку практически любой боец в League of Legends обладает определенным количеством брони и сопротивления магии, которые снижают получаемый урон. Для каждого типа вводится т.н. физическое и магическое здоровье. В обоих случаях эффективное здоровье определяется как сумма обычного здоровья плюс 1% здоровья за каждую единицу соответствующей защитной характеристики. Формула расчета ниже:

  • Физическое здоровье = Текущее здоровье × (1 + Броня / 100)
  • Магическое здоровье = Текущее здоровье × (1 + Сопротивление магии / 100)
Например, у чемпиона 1000 здоровья. При отсутствии защиты ему нужно нанести 1000 урона от любого источника, чтобы убить. Если у чемпиона будет 50 брони, то его физическое здоровье станет равно 1000 × (1 + 50 / 100) = 1500. Это означает, что на самом деле ему нужно будет нанести уже 1500 физического урона, чтобы убить.

Для случая смешанного урона формула приобретает более сложный вид: $ \pagecolor{Black}\color{White}{\rm MEH}={\it HP}\times{ {physical\ damage+true\ damage+magic\ damage}\over{ {physical\ damage\over{1+0.01\times{\it armor} } }+true\ damage+{magic\ damage\over{1+0.01\times{\it MR} } } } } $

Увеличение запаса здоровья Править

Каждый чемпион обладает начальным ненулевым запасом здоровья. С каждым уровнем этот запас здоровья повышается. Также здоровье можно получить от предметов, рун и редких умений.

Предметы Править

Шаблон:Item data Боевой духШаблон:Item data Дочь смертиШаблон:Item data Огонь по готовностиШаблон:Item data Поро-снэк
Предмет Стоимость Прибавка Доступность
Adaptive Helm item Адаптивный шлем2800 Gold350Любая карта
Targon's Buckler item Баклер Таргона400 Gold100Ущелье призывателей
Dead Man's Plate item Броня мертвеца2900 Gold425Любая карта
Kindlegem item Воспламеняющий камень800 Gold200Любая карта
Edge of Night item Грань ночи2900 Gold325Любая карта
Shurelya's Reverie item Грезы Шурелии2050 Gold300Любая карта
Warmog's Armor item Доспех Вармога2850 Gold800Любая карта
Relic Shield item Древний щит400 Gold30Ущелье призывателей
Rod of Ages (Crystal Scar) item Жезл веков (Быстрая зарядка)2700 Gold300Требуется обновить доступные карты.
Rod of Ages item Жезл веков2700 Gold300Требуется обновить доступные карты.
Frozen Mallet item Замерзший молот3100 Gold700Любая карта
Randuin's Omen item Знамение Рандуина2900 Gold400Любая карта
Infernal Mask item Инфернальная маска3000 Gold750Любая карта
Redemption item Искупление2100 Gold200Любая карта
Juggernaut item Испепелитель2500 Gold300Требуется обновить доступные карты.
Sterak's Gage item Испытание Стерака3200 Gold450Любая карта
Spectre's Cowl item Капюшон призрака1200 Gold250Любая карта
Catalyst of Aeons item Катализатор эонов1100 Gold225Любая карта
Doran's Blade item Клинок Дорана450 Gold80Требуется обновить доступные карты.
Spellthief's Edge item Клинок похитителя магии400 Gold10Ущелье призывателей
Knight's Vow item Клятва рыцаря2200 Gold250Любая карта
Doran's Ring item Кольцо Дорана400 Gold60Требуется обновить доступные карты.
Black Mist Scythe item Коса черного тумана400 Gold150Ущелье призывателей
Crystalline Bracer item Кристаллические наручи650 Gold200Любая карта
Jaurim's Fist item Кулак Чаурим1200 Gold200Любая карта
Abyssal Mask item Маска пустоты3000 Gold350Любая карта
Guardian's Hammer item Молот Стража950 Gold150Воющая бездна
Morellonomicon item Мореллономикон3000 Gold300Любая карта
Frostfang item Морозный клык400 Gold70Ущелье призывателей
Liandry's Torment item Мучения Лиандри3100 Gold300Любая карта
Forgefire Cape item Накидка кузнечного пламени2750 Gold750Любая карта
Sunfire Cape item Накидка солнечного пламени2750 Gold425Любая карта
Pauldrons of Whiterock item Наплечники Белого камня400 Gold300Ущелье призывателей
Runesteel Spaulders item Наплечники из рунной стали400 Gold100Ущелье призывателей
Spirit Visage item Облачение духов2800 Gold450Любая карта
Obsidian Cleaver item Обсидиановая секира3000 Gold550Любая карта
Bulwark of the Mountain item Оплот горы400 Gold300Ущелье призывателей
Shard of True Ice item Осколок истинного льда400 Gold150Ущелье призывателей
Bami's Cinder item Пепел Бами900 Gold200Любая карта
Phage item Поглотитель1250 Gold200Любая карта
Giant's Belt item Пояс великана1000 Gold380Любая карта
Righteous Glory item Праведная слава2650 Gold400Любая карта
Haunting Guise item Преследующая маска1500 Gold200Любая карта
Spectral Sickle item Призрачный серп400 Gold10Ущелье призывателей
Guardian's Horn item Рог Стража950 Gold150Воющая бездна
Ruby Crystal item Рубиновый кристалл400 Gold150Любая карта
Salvation item Спасение2100 Gold300Любая карта
Steel Shoulderguards item Стальные наплечные пластины400 Gold30Ущелье призывателей
Harrowing Crescent item Страховинский полумесяц400 Gold60Ущелье призывателей
Orb of Winter item Сфера Стража950 Gold150Воющая бездна
Murksphere item Сфера забвения1600 Gold200Любая карта
Titanic Hydra item Титаническая гидра3500 Gold450Любая карта
Trinity Force item Тройственный Союз3733 Gold250Любая карта
Trinity Fusion item Тройственный Сплав3733 Gold350Любая карта
Hextech Protobelt-01 item Хекстековый проторемень-012500 Gold300Любая карта
Rylai's Crystal Scepter item Хрустальный скипетр Рилай2600 Gold300Любая карта
Black Cleaver item Черная секира3000 Gold400Любая карта
Thornmail item Шипованный доспех2900 Gold250Любая карта
Doran's Shield item Щит Дорана450 Gold80Требуется обновить доступные карты.

Способы восстановления здоровья Править

Противодействие накоплению здоровья Править

Накопление здоровья при помощи предметов является одной из основных тактик Tank icon Танков. Для противодействия этому используются умения и иные эффекты, позволяющие наносить урон, зависящий от максимального запаса здоровья цели.

Стоимость характеристики Править

Если за эталон взять самый дешевый базовый предмет на здоровье - Ruby Crystal item Рубиновый кристалл, то стоимость 1 здоровья составляет Gold 2.667

Прочее Править

  • На 1 уровне наименьшим запасом здоровья обладает Kled OriginalSquare Клед - всего 400 здоровья. Наибольшее здоровье на 1 уровне имеет Tryndamere OriginalSquare Триндамир - 625.64 здоровья.
  • На 18 уровне наименьший запас здоровья имеет опять-таки Kled OriginalSquare Клед - 1420. Наибольший запас на 18 уровне имеет Galio OriginalSquare Галио - 2466 очков