Armor seal 3

Броня (англ. Armor) — это защитная характеристика чемпиона, которая уменьшает получаемый им физический урон.

Описание Править

В League of Legends существует 3 вида урона: физический, магический и чистый. От магического защищает сопротивление магии, в то время как от физического - броня. Каждый чемпион имеет предопределенную ненулевую броню, которая растет с повышением уровня (исключение: Thresh OriginalSquare Треш). Также стоит отметить, что броня свойственна не только чемпионам, но также миньонам, монстрам и строениям.

Броня выражается в виде целого числа, на основе которого ведется расчет процента уменьшаемого физического урона. Броня, которая есть у чемпиона изначально, а также её прирост за уровень в сумме формируют базовую броню. Броня от любых других источников - предметов, рун, умений, усилений - называется дополнительной. Сумма дополнительной и базовой брони составляет полную броню, или просто броню.

Броня от разных источников складывается.

Броня как коэффициент Править

В редких случаях броня выступает коэффициентом умений чемпионов, преимущественно защитной природы, а также некоторых предметов и рун.

Умения Править

Предметы Править

Руны Править

Расчет уменьшения урона Править

Броня является основной переменной в расчете множителя, на который умножается получаемый физический урон перед его вычитанием из здоровья цели:

$ \pagecolor{Black}\color{White}{\rm D}=\begin{cases}{100 \over 100+{\it A}}, & {\rm if\ }{\it A} \geq 0\\2 - {100 \over 100 - {\it A}}, & {\rm otherwise}\end{cases} $

  • A - значение брони чемпиона
  • D - итоговый множитель урона
Примеры
У чемпиона 50 брони. По формуле множитель урона равен 0.67, наносится на 33.3% меньше физического урона.
У чемпиона 150 брони. Множитель урона 0.4, наносится на 60% меньше урона.
У чемпиона -25 брони. Множитель урона 1.2, наносится на 20% больше урона.

Накопление брони Править

Физическое здоровье - это величина физического урона, который необходимо нанести чемпиону, чтобы тот умер. (см. Здоровье)

Каждая единица брони увеличивает физическое здоровье чемпиона на 1% по следующей формуле:

$ \pagecolor{Black}\color{White}{\rm Effective\ health} = \left(1 + \frac{{Armor}}{100}\right)\times{\rm Nominal\ health} $

  • Effective health - физическое здоровье
  • Nominal health - значение обычного здоровья
Пример: У чемпиона 1000 здоровья и 100 брони; в таком случае противнику необходимо нанести 2000 физического урона, чтобы он умер.

Таким образом, можно сделать вывод, что броня не подчиняется закону убывающей доходности (aka диминишинг) относительно очков эффективного здоровья. Каждое последующее очко брони увеличивает физическое здоровье на один и тот же 1%, и не зависит от уже накопленной брони.

Пример: Сначала у чемпиона было 1000 здоровья и 100 брони (2000 физ. здоровья). Увеличение обычного здоровья в 2 раза, до 2000, приведет к тому, что физическое здоровье чемпиона составит 4000 ед. Если же увеличить вдвое объем брони (до 200), то физическое здоровье составит те же 4000 ед.

Источники брони Править

Основными источниками дополнительной брони являются предметы, руны и некоторые умения.

Предметы Править

ПредметЦенаПрибавкаДоступность
Guardian Angel item Ангел-хранительGold 280040Summoner's Rift icon Ущелье призывателей
Dead Man's Plate item Броня мертвецаGold 290060Любая карта
Circlet of the Iron Solari item Диадема Железных СолариGold 220045Любая карта
Warden's Mail item Доспех хранителяGold 100040Любая карта
Randuin's Omen item Знамение РандуинаGold 290070Любая карта
Gargoyle Stoneplate item Каменный доспех гаргульиGold 250040Любая карта
Knight's Vow item Клятва рыцаряGold 220040Любая карта
Chain Vest item КольчугаGold 80040Любая карта
Zeke's Convergence item Конвергенция ЗикаGold 225060Любая карта
Glacial Shroud item Ледяная пеленаGold 90020Любая карта
Frozen Heart item Ледяное сердцеGold 2700110Любая карта
Frozen Fist item Ледяной кулакGold 2700125Любая карта
Locket of the Iron Solari item Медальон Железных СолариGold 220030Любая карта
Forgefire Cape item Накидка кузнечного пламениGold 2750100Любая карта
Sunfire Cape item Накидка солнечного пламениGold 275060Любая карта
Seeker's Armguard item Наручи ИскательницыGold 110030Любая карта
Zhonya's Paradox item Парадокс ЖониGold 290060Любая карта
Zhonya's Hourglass item Песочные часы ЖониGold 290045Любая карта
Righteous Glory item Праведная славаGold 265030Любая карта
Ninja Tabi item Таби ниндзяGold 110020Любая карта
Death's Dance item Танец смертиGold 360030Любая карта
Bramble Vest item Терновый жилетGold 100035Любая карта
Cloth Armor item Тканевая броняGold 30015Любая карта
Iceborn Gauntlet item Хладорожденная рукавицаGold 270065Любая карта
Thornmail item Шипованный доспехGold 290080Любая карта
Aegis of the Legion item Эгида ЛегионаGold 110030Любая карта

Руны Править

Противодействие брони Править

Противостоящей броне характеристикой является пробивание брони. В игре оно представлено, большей частью смертоносностью. Пробивание брони позволяет вычитать часть брони или игнорировать её при расчете наносимого урона.

Стоимость характеристики Править

Если за эталон стоимости взять Cloth Armor item Тканевую броню (самый дешевый базовый предмет на броню), то стоимость 1 брони составляет Gold 20.

Прочее Править

  • Среди всех чемпионов самую маленькую броню на 1 уровне имеет Орианна OriginalSquare Орианна (17.04), а первое место по броне делят между собой Браум OriginalSquare Браум, Leona OriginalSquare Леона и Tahm Kench OriginalSquare Таам Кенч (47 брони).
  • На 18 уровне наименьшую броню имеет Thresh OriginalSquare Треш, так как его броня не увеличивается с уровнем, - 28. На втором месте с конца месте - Kassadin OriginalSquare Кассадин с 66.6 брони.
  • Наибольшую на 18 уровне броню имеет Pyke OriginalSquare Пайк - 104.5